In Schwangerschaft und Stillzeit ist es wichtig, dass die Mutter gut versorgt ist, damit auch das Baby optimal versorgt ist und sich gesund entwicklen kann.
Welche Nährstoffe brauchen Mama und Baby?
Wie sieht eine optimale Ernährung aus?
Welche Lebensmittel sollten gemieden werden?
Diese und viele weitere Fragen klären wir in einem Vortrag rund um die Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit.
Die Anmeldung erfolgt über das Familienzentrum Glandorf
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Das Wichtigste ist, dass du dich ausgewogen und vielseitig ernährst. Dein Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen steigt während der Schwangerschaft an. „Für zwei“ Essen gilt nicht mehr, denn erst ab dem 2. Trimester steigt dein Mehrbedarf um nur 250 kcal pro Tag. Wichtig ist, dass du dich ausreichend mit Jod und Folsäure von Anfang an versorgst. Dieser Mehrbedarf kann nicht über die Ernährung gedeckt werden und ist für die Entwicklung deines Babys essenziell.
Wenn Folgendes gegeben ist, ist dein Baby so weit:
Ein optimaler Start gilt zwischen dem 5. und 7. Lebensmonat.
Du solltest mit der Beikost langsam starten und dein Baby daran Schritt für Schritt gewöhnen. In dieser Phase ernährst du es zusätzlich weiter mit Mutter- oder Säuglingsmilch, bis die Beikost alle Stillmahlzeiten ersetzt hat. Wichtig ist, dass du auf eine gute Hygiene in der Küche achtest. Bei der Lebensmittelauswahl gilt: keine rohen tierischen Lebensmittel. Und noch ein Tipp: Vermeide kleine, runde Lebensmittel, denn daran könnte sich dein Kind verschlucken.
Dies kann viele Gründe haben. Ich empfehle dir, der Ursache für die Nahrungsverweigerung über Fragen wie diese zu nähern:
Wenn dein Kind nur kurze Zeit, also vorübergehend nichts essen möchte, weil es zum Beispiel krank ist, dann sorge dafür, dass es ausreichend trinkt. Dies ist besonders wichtig. Lehnt es jedoch über einen längeren Zeitraum Lebensmittelgruppen ab oder verweigert diese komplett, solltest du dich in jedem Fall beraten lassen, da es sonst zu einer Mangelernährung kommen kann.
Was für uns Erwachsene gilt, ist schon im Kindesalter wichtig: Eine abwechslungsreiche und bedarfsgerechte Ernährung legt die beste Basis für ein gesundes Leben. Wichtig ist, dass Kinder von klein auf lernen, Lebensmittel mit allen Sinnen zu entdecken und zu genießen. Binde dein Kind zum Beispiel spielerisch ein, indem du es an Lebensmitteln riechen und sie Obst und Gemüse anfassen und erfühlen lässt. Kinder helfen außerdem gerne mit, etwa beim Einkaufen, Kochen oder Tischdecken. So erfährt es, dass Lebensmittel und Kochen nicht nur Spaß machen, sondern unterschiedliche Produkte auch noch lecker schmecken. Eltern sind Vorbilder. Je besser du eine gesunde Ernährung vorlebst, desto eher wird sich dein Kind an dir und deinen Essgewohnheiten orientieren.
Melissa Gründker
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